Вернуться обратно к публикациям
День свадьбы

Как составить свадебное меню

Рекомендации от ресторана Империал
image

 

Составление свадебного меню – один из ключевых и непростых моментов подготовки к торжеству. На праздничный банкет тратится немало средств  и здесь не так просто сэкономить, ведь важно, чтобы все гости остались довольны ужином, а стол не выглядел бедно. Если грамотно составить меню, можно избежать ошибок и лишних затрат!

Выбор заведения для свадьбы

Довольно распространенная ошибка при подготовке к свадьбе заключается в выборе заведения. Речь идет о том, что некоторые пытаются сэкономить, отдав предпочтение кафе или банкетному залу а не ресторану. На самом деле, стоимость проведения свадебного банкета в заведениях этих классов практически одинаковая. При этом в кафе, как правило, ниже уровень обслуживания и более скудный антураж. Исходя из этого, разумнее выбирать банкетный зал в ресторане – это возможность провести свадьбу в солидном заведении с высококлассной кухней, в роскошной обстановке.

Согласование свадебного меню с заведением

Обратившись в понравившийся ресторан, Вы можете получить образец меню и внимательно изучить его дома, советуясь с родными и друзьями по выбору блюд. Обязательно стоит посоветоваться и с представителем заведения, который, благодаря большому опыту проведения свадебных торжеств, может дать бесценные советы! Не следует думать, что сотрудник ресторана будет рекомендовать потратить на банкет больше, заботясь о прибыли заведения. Ведь солидные рестораны работают на будущее – для них важно, чтобы гости рекомендовали их своим друзьям и коллегам! Если Вы уже решили точно, какую сумму потратите на банкет, сообщите об этом администратору ресторана. Он может предложить оптимальный вариант меню, с учетом запланированных Вами расходов.

При звонке или визите в ресторан, необходимо поинтересоваться обо всех условиях аренды банкетного зала. В заведениях обычно есть правило минимального заказа, например – не менее 2500 рублей на персону. Для детей обычно делают скидки. Может допускаться приносить с собой напитки, как в нашем ресторане Империал, что позволяет сэкономить клиентам на спиртном.

Выбор блюд

Трудно угодить всем гостям, выбрав блюда для свадебного ужина, так как предпочтения у всех разные. Некоторые не едят мясо, другие не любят жаренное, третьи держат здоровую диету. Как вариант, можно пойти по европейскому пути и согласовать меню с каждым гостем. Например, предложить несколько горячих блюд примерно одного ценового диапазона, чтобы каждый из приглашенных выбрал те, которые ему по душе.

С салатами дело обстоит проще! Здесь можно заказать несколько видов закуски: с рыбой, с грибами, овощные и т.д. Если их подать в общих тарелках, каждый из гостей сможет выбрать салат согласно своим предпочтениям.

Важно, чтобы гости не остались голодными. Можно последовать среднестатистическим критериям, согласно которым общий вес закусок должен составлять 1 кг на одну персону:

  • Закуски, салаты — около 500 грамм; 

  • Горячие блюда и гарниры — около 300 грамм; 

  • Десерт и фрукты — около 200 грамм. 

Конечно, это примерные, но рекомендуемые цифры. Более точное количество блюд посоветует сотрудник ресторана, основываясь на опыте. Можно обговорить с ним возможность дополнительного заказа во время торжества, на случай, если какое-то блюдо быстро закончится, так как приглянётся всем гостям.

Выбор напитков

С выбором напитков дело обстоит сложнее, хотя, администратор заведения, конечно же, сможет дать рекомендации. Важно, чтобы было разнообразие – кто-то предпочитает крепкий алкоголь, кто-то слабый. С водкой обычно проблем не возникает, так как её можно взять с запасом, а вот элитный виски, коньяк, вино и шампанское придётся рассчитывать точнее, ведь такие напитки обходятся дорого. Стандартное спиртное предложение: водка, вино и шампанское, но можно внести и экзотику – коктейли, в том числе и безалкогольные. Хорошо то, что спиртное всегда можно докупить на месте в любой момент банкета.

Подача блюд

Выбирая свадебное меню, представьте, как блюда будут подаваться к столу. Это поможет понять, достаточно богатым будет стол или что-то нужно добавить. Лучше всего, начать застолье с холодных закусок и салатов, через некоторое время подать горячие закуски, а через 1-1,5 часа после начала банкета подавать горячие основные блюда. Десерт, за исключением фруктов, подается в самом конце праздника и по традиции – это роскошный торт. Распределив подачу по времени, вы обеспечите то, что на столе всегда будет еда! Не забудьте, что кроме принятия угощений, гости будут участвовать в развлекательных мероприятиях. Танцы, конкурсы, поздравления молодоженов – неотъемлемая часть свадебного банкета! Важно согласовать с тамадой праздничную программу, чтобы не было накладок. Например, чтобы танцы не начались в тот момент, когда за стол принесли горячее.

Помните, что банкет должен запомниться всем гостям и, особенно, молодоженам! Длительная часть свадебной видеозаписи будет занимать именно он. Поэтому, кроме вкусных блюд и сытного стола, важно обеспечить и соответствующую обстановку. Сделав выбор в пользу роскошного ресторана, Вы обеспечите выполнение обоих условий. 

Расскажи друзьям про этот пост —