Вернуться обратно к публикациям
Wedding Space

Ошибки при продаже квартиры

Рекомендации по продаже квартиры от компании "Легато"
image
Хочу поделиться историей, которая произошла в нашем офисе на прошлой неделе. К нам пришел молодой человек со словами «Девчонки, продаю квартиру. Запишите ее данные. Если найдете покупателя - сделка будет ваша. Оформляться буду у вас». На вопрос о цене квартиры ответил – «Мои - 1 600 000, а сколько вы сверху накрутите – это ваше дело и ваша комиссия».
 
 
 
С этой истории начнем «ТОП СПИСОК типичных ошибок собственников».
 
Так вот, уважаемые друзья, вам кажется, что разослав информацию о своем объекте по всем риэлторам г. Оренбурга вы ускорите продажу своего объекта и гораздо быстрее найдете покупателя. Это самое распространенное заблуждение, которому придерживаются 90% продавцов.
Раскидав объект по всем агентствам, вы устраиваете типичный хаос. Риэлторы на свое усмотрение выставляют цены: кто ставит сверху 10 тысяч, кто 20, кто 50 или даже 100. Таким образом, ваш объект фигурирует на одних и тех же площадках с разной стоимостью, а иногда даже с разными характеристиками. Одни укажут, что дом кирпичный, другие - панельный. Кто поставит 10 этаж, а кто 5. Теперь представьте себя на месте Вашего потенциального покупателя. Выше описанная картина, по меньшей мере, настораживает, а на практике большинство людей постарается не рисковать и начинает игнорировать и объявления и сам объект. Вот такой выйдет парадокс «отдавая свой объект по реализацию, им качественно ни кто не будет заниматься», ведь у риэлторов нет уверенности, что они получат свою комиссию. А нет комиссии, нет и усилий.
 
 
 
Вторая распространенная ошибка. Допустим, вы решили выставить объект на авито самостоятельно, остался лишь вопрос в цене. Ваши размышления: «Сосед выставил свою квартиру за 3 000 000. Но мой ремонт лучше. Значит, я могу накинуть 100 000. Кухню я, пожалуй, оставлю новому хозяину, а я ее покупал за...пусть будет 70 000. Значит, накину еще 50. 100 нужно будет оставить для торга. Решено, выставляю за 3 250 000!» В своих размышлениях вы ориентировались на цену соседа, а он, в свою очередь, выставляя свою(!) цену, ориентировался на другого(!) соседа. Отсюда необоснованная цена нарастает как снежный ком. Вы не учли покупательную способность людей, технические характеристики квартиры, особенности инфраструктуры.  Это в первую очередь бьет по вам же. Отталкивает человека, заинтересовавшегося вашей квартирой. Затем вы видите, что просмотров объявления много, а вот покупателей совсем нет.  Снижаете цену. Нет результата. Еще снижаете. Люди, которые вплотную ищут квартиру уже не первый месяц (а срок принятия решения на рынке недвижимости сейчас увеличился до 3х месяцев), видят эти сдвиги и уверены, что вы чуть позже скинете еще. А затем тот самый торг, в момент, когда вы уже психологически измотаны.
 
 
 
Третья ошибка – фотографии объекта. Не являясь профессионалами своего дела, вы делаете не качественные фотографии. И дело тут не в устройстве, с которого вы снимаете (камера на телефоне или «зеркалка»). Дело в самом содержании фотографий: угол, при котором комната кажется маленькой, неудачный свет и тд. Но самый большой ваш враг на фотографиях – личные вещи: полотенца, грязная посуда, детский горшок. Этот список чуть ли не бесконечен. И это только, очевидная часть распространенных негативных факторов.
 
 
 
Четвертая ошибка – звонки. Кто вам звонит первый после того, как вы выставили свое объявление на авито? Риэлторы. Действительно много риэлторов (которые, как мы помним, сеют тот еще хаос). Вначале вы отвечаете вежливо, но через какое-то время это начинает утомлять и раздражать. В итоге на те 5-10 звонков от обычных покупателей чаще всего вы отвечаете уставшими. Неумение вести переговоры так же не сыграет вам на руку. Итог из всех этих звонков - вы можете упустить одного, того самого, именно вашего покупателя.
 
 
 
Пятая ошибка кроется в процессе показа квартиры. Для вас, как собственника, ваша квартира больше чем просто квадратные метры жилой площади, это в первую очередь ваш любимый дом, в который было вложено немало сил. Пуская на просмотр чужого человека, мы не ожидаем, что он с первого взгляда влюбится в квартиру, но ожидаем хотя бы нейтрального отношения и уважения. Но не все покупатели на просмотре ведут себя подобным образом, некоторые задают неприятные и провокационные вопросы, критикуют качество ремонта и мебели. Поверьте, это делается специально, чтобы позже легче было торговаться и выбить хорошую скидку. Это редкие случаи, но они есть и с такими людьми нужно правильно строить разговор, не допуская «прогибания» цены.
 
Наиболее распространенный вариант: человек пришел, особо вопросов не задавал, посмотрел, ушел. И больше вы о нем не слышали. Такого человека нужно плавно разговорить и рассказать ему об особенностях квартиры. Самое главное внимательно следить за реакцией, на те или иные ваши слова, они укажут, чем его можно зацепить и что ему на самом деле интересно в вашей недвижимости. В двух словах, такой навык называется «Чувствовать клиента» и, несмотря на свой опыт, далеко не все риэлторы им обладают.
 
 
 
Шестая ошибка – выбор агентства. Допустим, самостоятельная продажа вас измотала, и вы решили делегировать эти обязанности агентству. Вы готовы заключить эксклюзивный договор (как мы помним, если объектом занимаются все, значит им не занимается никто). Просмотрев 3-5 известных агентств в нашем городе, кого вы выберете? Я знаю ответ. Решающим фактором будет «кто дороже оценит недвижимость», ведь для вас это практически та сумма, которую вы надеетесь получить на руки. Почему это не самый лучший критерий: вы потенциальный клиент агентства и вас нужно удержать. Все риэлторы знают этот рычажок и периодически им пользуются. К сожалению, эта сумма не является гарантом, на практике завышенная стоимость приводит к ее существенному занижению при появлении потенциального покупателя.  В идеале при заключении договора агентство должно предоставить вам маркетинговый анализ, отражающий реальную цену вашей квартиры и цену, за которую ее выставят на продажу.
 
Вот таков список наиболее распространенных ошибок собственников.
 
Если в этих строках вы узнали себя и не знаете, как выбраться из этой ситуации – без паники!
 
 
В первую очередь просмотрите авито на наличие объявлений с вашим объектом,
Свяжитесь с риэлторами и скажите им, что ваш объект уже не продается.
Затем возьмите паузу в 2 недели.  За это время подберите для себя эксперта на рынке недвижимости и возложите на него обязанность и ответственность за продажу вашего объекта. Ведь один тщательно подобранный профессионал быстрее и дороже продаст вашу квартиру, чем множество немотивированных людей, с которыми вы даже не знакомы.
Ну что ж, теперь вы знаете, на что обратить внимание, как действовать в различных ситуациях и как уберечь себя и своих близких от некачественных услуг при этом сохранив нервы и деньги.
 
Если появились вопросы и вам необходима консультация - звоните тел. 22-69-11, и вы получите квалифицированную помощь.
 
И помните, мы делаем все возможное, чтобы такой сложный мир недвижимости стал понятным и доступным именно для вас.
Расскажи друзьям про этот пост —