Вернуться обратно к публикациям
Традиции и обряды

Свадебные приметы: когда появились, какими бывают и стоит ли в них верить.

Знаешь интересные приметы? Добавь в комментарии.
image

О свадебных приметах говорили с момента появления самой церемонии. Это связано со стремлением наших предков всеми способами оградить молодых от злых глаз и темных сил. Всякое поверье основывалось на суеверии или обосновывалось магическими влияниями. Самая интересная примета для наряда счастливой невесты в целом наборе из чего-то старого, чего-то нового, чего-то взятого взаймы и чего-то голубого пришла к нам из Великобритании. В нашей стране придерживаясь этой данности иногда используют вместо голубого красное. Одной из возможностей создать крепкий союз англичане считают традицию бросать в огонь через плечо булавки, которые заранее крепятся к платью невесты. Во Франции сама невеста является олицетворением удачи, дотронуться до нее или получить дар признак удачи. В Италии и в России, в мае не женятся, у нас говорят «будут маяться всю жизнь», религиозные итальянцы считают, что в мае все церемонии могут быть посвящены исключительно Деве Марии. В Греции одобряется баловство маленьких детей на постели молодоженов. У супругов, которые будут спать на этой кровати, семейная жизнь будет изобильной и благополучной. В Германии устраиваются вечеринки в преддверии самого бракосочетания, где друзья будущих супругов со звоном разбивают посуду на счастье. 


О платьях. 
Всем известно, что нельзя, чтобы до свадьбы будущий муж видел платье невесты. Наши предки чтобы избежать завести, порчи, вмешательства в счастье молодоженов, разлучали по разным домам и не давали им встретиться до церемонии. Говорят, что и невеста не должна видеть свой образ целиком. Но можно прибегнуть к маленьким хитростям и смотреть на свой образ, допустим без аксессуаров, перчаток. 


О кольцах. 
Классические обручальные кольца — лучший символ ладной жизни молодых. Если хотите, чтобы кольцо стало своеобразным оберегом, то можно выгравировать надпись на внутренней стороне кольца. 


О букете невесты. 
Для того, чтобы муж стал состоятельным, нельзя оставлять букет дома. Что касается цвета, то белоснежный букет символизирует непорочность, розовый — к обоюдной любви, наличие синего цвета— к благосостоянию, желтый — к здоровому потомству. Цветы теряют свежесть раньше времени — к возможным денежным неурядицам. Существует поверье, что если бросить свой букет, то с букетом упустишь и собственное счастье, чтобы избежать этого девушки заранее заботятся о наличии запасного букета (основной для себя, и еще один для незамужних подружек). 


Иные свадебные приметы. 
Свадьбу не переносят, не стоит устраивать бракосочетание в день рождения одного из молодоженов, нежелательно терять перчатки, а тем более обручальные кольца. 
Дождь в свадебный день широко известное поверье, которое предзнаменует счастливый, наполненный союз. Утренний дождь означает простое и быстрое преодоление жизненных преград, среди дня — к спокойной и хорошей жизни, вечерний дождь - к достатку. Если целый день выдался дождливым — к долголетнему браку. А если дождя не ожидается, то можно обратиться к другой примете и чтобы семья сложилась идеально, гости сполна осыпают молодоженов пшеном, рисом, конфетами и деньгами. После регистрации брака, встречая молодых, родители угощают их хлебом с солью, а молодожены, без помощи рук, должны откусить кусок. Кусок побольше достанется главе семьи. 
Не верить или верить свадебным приметам личное дело каждого. Но и относиться безразлично к ним тоже не стоит. Ведь если вы поверите в хорошие знаки, то они непременно принесут радость, везение, достаток и счастливую любовь.

Расскажи друзьям про этот пост —