Вернуться обратно к публикациям
Советы профессионалов

Стиль и правила мероприятия

Ведущий Андрей Рязанцев рассказывает о стиле и правилах мероприятий.
image

- А В КАКОМ ВЫ СТИЛЕ ВЕДЕТЕ?

Такой вопрос нет-нет да и зададут потенциальные клиенты. И каждый раз хочется многословно объяснить, что я веду мероприятия только в своем стиле. А иначе – всегда хуже. Каждый ведущий должен вести мероприятия в своем стиле. Если по-другому – фальшь.

 

ЕВРОПЕЙСКИЙ ИЛИ НЕТ?

Однако, задавая такой вопрос, на самом деле народ подразумевают вопрос «европейский или нет?». Причем, «нет» - это для некоторых значит наш, традиционный, «тамадовский», и т.д. И что для одних клиентов (возможно, более отсталых от времени) лучше – традиционный стиль, а для других (очевидно, более «продвинутых») – лучше подходит европейский. Однако мыслить в таком ключе неправильно, и вот почему.

 

СТИЛЬ? ЗАЧЕМ?

Что такое стиль? Это набор каких-то признаков. И чтобы следовать какому-то стилю, нужно воспроизводить эти самые признаки, и отказаться от тех, которые в этом стиле отсутствуют.

Вас ничего в этом не настораживает? Это же ограничение. Причем, довольно слепое. Допустим, в европейском стиле молодые и их друзья одеваются в одной цветовой гамме. Отлично. А если у кого-то нет такой возможности? Что он, не друг теперь? А если в жизни это – главный друг или подруга?..

 

МЕНЯТЬ ПРАВИЛА

Когда какие-то правила противоречат главной цели, то менять надо правила, а не цель.

Если ваша цель – искренний, веселый, трогательный, яркий праздник надолго, то и нужно делать его таким, невзирая на какие-то довольно условные ограничения.

А если ваша цель – в мелочах инсценировать праздник в определенном стиле – тогда делайте упор на оформление зала, столов, одежду, музыкальное сопровождение, гастрономию, подбор артистов, макияж, прически и свое поведение.

Но будьте готовы принять то, что любое несоответствие этим рамкам (например, стихотворное поздравление от доброй и искренней, но простоватой двоюродной тетки), принесет вам сожаление, или досаду, раздражение, или стыд за своих родственников перед кем-то. Нужно ли вам это? Конечно, нет.

ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА

На мой взгляд, надо исходить из конечной цели. Понимать ее, и идти к ней. А цель свадьбы, например – реализация радости за событие, объединение родни, создание «якоря» в памяти на десятилетия, выражение отношения гостей к главным героям.

Для этой цели хороши любые средства. В европейском стиле красивая традиция – бросать букет? Извольте! В русской традиции встречать караваем гостей? Почему бы и нет? Одеться в едином стиле, погадать на мальчика и девочку, проводить свадьбу сдержанно или наоборот, шумно – это дело конкретного праздника. Все определяется индивидуально.

 

ГЛАВНЫЙ СТИЛЬ - СВОЙ

Именно поэтому я не могу провести два одинаковых праздника. Хотя бы в мелочах, но они будут отличаться. Потому что состав гостей почти всегда разный.

Итак, какой же у меня стиль? Свой. А он берет начало в моих личных чертах характера, моих возможностях, в моей истории, навыках и талантах, скажем так. Если я буду изображать того, кем я не являюсь – это будет фальшь.

Так что, всем читателям, искренне – удачи в поиске своего стиля, и своего ведущего!

 

 

Расскажи друзьям про этот пост —